КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов считает целесообразным в дальнейшем вновь выставить на приватизацию государственный пакет акций ПАО «Укртелеком».

Об этом он сказал в комментарии агентству QHA, отвечая на вопрос о дальнейших планах по этому стратегическому объекту, госпакет акций которого суд недавно вернул государству.

Максим Нефедов отметил, что он в целом является сторонником передачи большинства государственных предприятий в частную собственность, поскольку частные владельцы обычно более эффективно управляют активами.

— Я сторонник того, чтобы все было приватизировано, кроме очень небольшого количества стратегических предприятий. Поэтому  да, конечно, я бы выступал за то, чтобы мы рассмотрели возможность его («Укртелекома») приватизации.

В то же время первый заместитель министра считает, что пока рано говорить о какой-то конкретике, поскольку с момента принятия решения судом первой инстанции прошло очень мало времени и должны быть проведены определенные процедуры.

— Решение (суда о возвращении «Укртелекома» в государственную собственность) состоялось даже не несколько недель, а несколько дней назад. Для начала «Укртелеком» должен быть возвращен в Фонд государственного имущества, и должны быть проведены все процедуры, а потом уже будем определяться.

Как сообщало QHA, 19 октября 2017 года Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Фонда государственного имущества Украины и разорвал договор купли-продажи акций «Укртелекома» с ООО «ESU». Суд обязал вернуть акции ПАО «Укртелеком» в государственную собственность, а также взыскать с ООО «ESU» пеню в размере 2 млрд 171 млн 169 тыс. гривен, которую насчитали за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи пакета акций. По данным ФГИ, покупатель не выполнил свои инвестобязательства по инвестированию 450 млн долларов в течение 5 лет в развитие предприятия.

Компания «ESU» заявила о намерении подать апелляцию на это решение.

Справка. Конкурс по приватизации "Укртелекома" состоялся в 2011 году. В нем участвовала только одна компания  инвестиционный фонд EPIC (ООО «ESU»  его дочерняя компания), которая купила госпакет акций в размере 92,7% за 10,5 млрд грн. Впоследствии "Укртелеком" был перепродан компании СКМ Рината Ахметова.

В начале нынешнего года в своем ходатайстве в рамках расследования злоупотреблений при приватизации "Укртелекома" Генпрокуратура Украины указывала, что, по данным следствия, 93% акций госкомпании были проданы по заниженной на 1,6 миллиарда гривен цене.

Стоит отметить, что "Укртелеком" в итоге может стать вторым после "Криворожстали" крупным активом, который государство реприватизировало у компаний, связанных с бизнесменом Ринатом Ахметовым. В 2004 году компания "Инвестиционно-металлургический союз" (создана Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком) приобрела на приватизационном конкурсе контрольный пакет акций ОАО "Криворожсталь" в размере 93,02% за 4 млрд грн. Но в 2005 году суд признал конкурс неконкурентным и расторг договор купли-продажи. В том же 2005 году на открытом конкурсе этот же пакет акций "Криворожстали" продали по цене 24,2 млрд грн, что на 20,2 млрд грн больше, чем цена, которую заплатили за «Криворожсталь» Пинчук с Ахметовым. Уже сейчас Максим Нефедов назвал повторный конкурс 2005 года по продаже "Криворожстали" одним из самых удачных приватизационных конкурсов.

 

QHA