КИЕВ (QHA) -

Национальный банк Украины планирует выпустить памятную монету, посвященную защитникам Донецкого аэропорта. Об этом сообщается на сайте НБУ.

В НБУ анонсировали три спецвыпуска монет из серии «Вооруженные силы Украины»: «Защитникам Донецкого аэропорта», «День украинского добровольца» и «100-летие создания Украинского военно-морского флота».

Первую монету «Защитникам Донецкого аэропорта» номиналом 10 гривен планируют запустить в денежный оборот страны уже 30 января.

Заявленный тираж монеты составил 1 миллион экземпляров.

На аверсе монеты размещена надпись «Украина», под ней — год чеканки монеты и малый государственный герб Украины. В центре разместили стилизованную композицию: две мужские руки с оружием разных эпох, символизирующие защитников Украины разных времен. На зеркальном фоне надписи: «За честь! За славу! За народ!». А внизу слева – номинал 10 гривен на стилизованном фрагменте щита.

На реверсе монеты разместили композицию с изображением защитника аэропорта на фоне полуразрушенной башни, на которой установлен флаг Украины. Справа – арматура с вертикальной надписью «Киборг».

Монета посвящена обороне Донецкого аэропорта, которая продолжалась 242 дня осенью-зимой 2015 года. В результате погибло более 200 украинцев, около 500 были ранены.

QHA сообщало, что в столичном Музее денег Национального банка Украины состоялась презентация памятной монеты в честь 100-летия Первого Курултая — национального съезда крымскотатарского народа, который состоялся в ноябре 1917 года. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что создание этой памятной монеты для него – проявление Украиной уважения к одному из коренных народов страны – крымским татарам.

QHA