КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 12 марта,  Национальный банк Украины (НБУ) ввел в обращение памятную монету "День украинского добровольца", посвященную героическим защитникам независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины — участникам добровольческих формирований.

В сообщении НБУ говорится, что именно добровольцы первыми встали на защиту нашей Родины в начале российской агрессии.

Как известно, День украинского добровольца отмечается в Украине 14 марта. В этот день в 2014 году первые 500 бойцов-добровольцев Самообороны Майдана прибыли на полигон Новые Петровцы для формирования первого добровольческого батальона.

— Добровольческая борьба за Украину имеет давние исторические традиции: от казачества Запорожской Сечи, подвига легиона Украинских Сечевых Стрельцов во время Первой мировой войны до освободительной борьбы во время Второй мировой. Этот феномен — снова и снова воскресать в борьбе за родную землю — подчеркнут в стилизованной композиции, размещенной на аверсе памятной монеты: над скрещенными мечами изображена птица Феникс как символ возрождения, - говорится в сообщении.

На реверсе монеты номиналом в 10 гривен на рельефном фоне размещена карта Украины с надписью в центре «Кто, если не мы». Памятная монета изготовлена ​​из сплава на основе цинка, принадлежит к специальному выпуску и продолжает серию «Вооруженные силы Украины».

Ранее сообщалось, что НБУ выпустил памятную монету, посвященную защитникам Донецкого аэропорта.

QHA