КИЕВ (QHA) -

Украинские граждане стали меньше нести денежные средства в банки с российским капиталом. Так, с начала 2014 года доля средств физических лиц в банках, которые имеют отношение к государственному российскому капиталу, уменьшилась с 9,3% до 5,8%, юридических лиц - с 8,3% до 3,3%. Об этом говорится в пресс-релизе Национального банка Украины, обнародованном во время заседания комитетов Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, передает Укринформ.

- Доля средств физических лиц с начала 2014 года по настоящее время в этих банках уменьшилась с 9,3% до 5,8% (236 млрд грн), а юридических - с 8,3% до 3,3% (15,5 млрд грн), - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что в Украине работают 5 банков, которые имеют отношение к государственному российскому капиталу - Проминвестбанк, Сбербанк России, ВиЕС банк, ВТБ банк и БМ банк. Как подчеркивают в НБУ, с 2014 по 2016 год доля этих банков увеличилась с 10,7% до 12,3%, но уточняют, что это формальный рост, ведь с начала 2014 года НБУ вывел с рынка около 70 банков - поэтому доля работающих финучреждений автоматически выросла.

Напомним, что недавно на сервисе петиций официального интернет-представительства президента Украины появилось обращение, в котором украинцы требуют рассмотреть предложение о запрете котировки российского рубля на всех украинских биржах и, соответственно, запрета указания его курса в числе основных валют в связи с вооруженной, информационной, политической и экономической агрессией России в отношении Украины.

ФОТО: инернет

QHA