КИЕВ (QHA) -

Вчера, 3 августа, Национальный банк Украины смягчил требования к банкам на межбанковском валютном рынке, повысив предельный объем покупки и продажи иностранных валют за гривны в сутки в 2 раза - до 1% от размера регулятивного капитала банка в эквиваленте с 0,5%, установленных ранее.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Решение закреплено постановлением правления "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" №74. Оно вступит в силу с 4 августа 2017 года.

По словам Олега Чурия, заместителя председателя НБУ, вследствие этого решения банки смогут увеличить максимальный лимит нетто-продажи валюты на межбанковском рынке с текущего уровня примерно 22 млн. долл. США до 44 млн. долл. США в день.

— Теперь клиенты-резиденты смогут покупать валюту не только в том случае, когда такая продукция используется для собственного потребления за пределами Украины, но и для использования на основании заключенных договоров, — объяснили в НБУ.

Нацбанк уточнил условия покупки валюты резидентами для осуществления расчетов с нерезидентами за импорт товаров или услуг, который осуществляется без их ввоза из-за границы на территорию Украины.

Ранее QHA сообщало, что Национальный банк Украины 4 августа перечислит Международному валютному фонду 450 млн долл. в рамках выполнения обязательств перед фондом. Украине необходимо выплатить 61,581 млн SDR в счет обслуживания долга и 257,250 млн SDR — в счет погашения одобренной в апреле 2014 года кредитной программы stand-by (1 доллар = 0,708 SDR).

ФОТО: интернет

QHA