КИЕВ (QHA) -

Компания Royal Standard (ООО «Роялстендард»), которая предлагает разместить у себя "депозиты" на нерыночных условиях, не имеет соответствующих лицензий ни Национального банка Украины, ни других регуляторов финансового сектора.

Об этом НБУ сообщил на своей официальной странице в ФБ, отвечая на многочисленные запросы украинцев о работе данного ООО.

— Компания Royal Standard (ООО «Роялстендард»), которая предлагает разместить у себя "депозиты" на нерыночных условиях - под 24-33% годовых в рублях и 18-22% годовых в USD - не имеет никакой лицензии НБУ. Напомним, что Национальный банк не предоставляет лицензий на привлечение депозитов, или кредитование структурам, которые не имеют статуса банка. При этом, компания не получала таких лицензий и у других регуляторов финансового сектора - Нацкомфинуслуг и НКЦБФР.

ООО «Роялстендард» вообще не имеет статуса финансового учреждения, то есть компания по закону не может привлекать депозиты и выдавать кредиты, отмечают в НБУ.

В Нацбанке рассказали о деталях финансовой махинации: доверчивым вкладчикам в этой компании обещают проценты, гораздо выше банковских, деньги предлагают вносить наличными в офисе или перечислять на их банковский счет, а проценты обещают выплачивать на банковскую карточку, реквизиты которой указываются в договоре. В качестве гарантии такого «депозита» с вкладчиком заключается договор залога прав на движимое/недвижимое имущество, по которому вкладчику передается залог на имущество стоимостью «вдвое» больше стоимости депозита. Людям объясняют, что кроме приема депозитов компания также предоставляет другим лицам кредиты под залог имущества - именно права на это имущество и передаются вкладчикам в качестве гарантии вклада. Рыночная стоимость и вообще наличие такого имущества вызывает сомнения, считают в НБУ.

В НБУ сообщили, что Национальный банк обратился в правоохранительные органы с просьбой расследовать «финансовую» деятельность ООО «Роялстендард».

Регулятор также просит граждан внимательно относиться к заключению кредитных и депозитных договоров, особенно, если их условия вызывают определенные сомнения.

Напомним, что средний размер ставок гривневых депозитов в украинских банках колеблется в пределах 12-15%, по долларовым депозитам - 3-5%, в зависимости от срока и условий вклада.

Ранее сообщалось, что 26 марта в Москве умер основатель крупнейшей финансовой пирамиды на постсоветском пространстве Сергей Мавроди.

QHA