КИЕВ (QHA) -

Национальный банк Украины (НБУ) считает, что на этой неделе на валютном рынке будет наблюдаться определенная нестабильность, однако она будет недолгой, поскольку обусловлена ​​ситуативными факторами. Об этом говорится в комментарии директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, размещенном на сайте НБУ.

По мнению Пономаренко, на этой неделе на состояние валютного рынка может повлиять несколько краткосрочных факторов.

- Во-первых, рабочий день в Украине 11 ноября совпал с праздничным выходным днем ​​в США. В такие периоды поступление валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту.

Во-вторых, обострение политической напряженности в течение последней недели привело к усилению психологического давления на валютный рынок.

Однако, по словам Пономаренко, НБУ ожидает, что эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей (12% на 2016 год и 8% на 2017 год).

Комментируя в целом текущую ситуацию на межбанковском валютном рынке, представитель регулятора заявил, что она остается стабильной благодаря значительным поступлениям экспортной выручки от экспорта зерна и масла с середины сентября.

- Мы ожидаем, что этот фактор продолжит определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца текущего года, - подытожил Пономаренко.

Напомним, сегодня в обменниках Киева доллар покупали по 26,7-26,9 грн., курс продажи составил 27.00-27,2 грн. за доллар.

С начала сегодняшних торгов на межбанке доллар дорожал с 25,6 до более чем 25,7 грн. за доллар, и спрос существенно превышал предложение. В течение дня большинство сделок состоялось в пределах коридора 25,73-25,75 гривен.

Официальный курс НБУ на сегодня составляет 25,63 грн. за доллар.

На прошлой неделе были обнародованы результаты выборов президента США, на которых неожиданно победил Дональд Трамп.

Также СБУ и Внешняя разведка на прошлой неделе распространили заявление о том, что с 15 ноября в Украине путем уличных акций протеста, организованных российскими спецслужбами и пророссийскими силами в Украине, будет расшатываться политическая ситуация, и конечной целью дестабилизации являются досрочные парламентские, и, возможно, и президентские выборы.

QHA