КИЕВ (QHA) -

При национализации ПриватБанка автоматического вливания гривни в экономику не происходит. Дополнительного давления на валютный курс и роста инфляции из-за вхождения государства в банк случиться не должно, если не будет значительного оттока депозитов. Такое мнение высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Эксперт отметила, что в ходе оздоровления государство внесет в национализированный банк от 116 до 148 млрд грн в виде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

- Важно отметить, что вносятся именно облигации, а не «живые» деньги. Банк сможет их монетизировать в НБУ, то есть получить гривню, только если начнется резкий отток депозитов и банку потребуется дополнительная ликвидность.

Внесение облигаций в капитал будет происходит поэтапно, первый взнос составит 43 млрд грн.

Елена Белан также отметила, что национализацией ПриватБанка практически завершается очистка банковской системы от нежизнеспособных банков. Национализированный банк, по мнению эксперта, скорее всего, будет проводить менее агрессивное привлечение депозитов и постепенно снижать депозитные ставки, что в целом приведет к удешевлению ресурсов для банковской системы и ускорит снижение кредитных ставок. Кроме того, национализация приближает Украину к следующему траншу МВФ, что положительно скажется на ее экономике.

Как сообщало QHA, 18 декабря 2016 года Национальный банк признал ПАО «ПриватБанк» неплатежеспособным и обратился к правительству с просьбой передать его в государственную собственность.

Решение о национализации было обусловлено необходимостью финансового оздоровления банка. По состоянию на 1 декабря 2016 года дефицит капитала ПриватБанка вырос до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования. В НБУ объясняют дефицит капитала невзвешенной кредитной политикой ПриватБанка: более 97% корпоративного портфеля (на 1 апреля 2015 года - 150 млрд грн) составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

На сегодня сто процентов акций ПриватБанка принадлежат государству в лице Министерства финансов.

Президент Украины Петр Порошенко, глава правительства Владимир Гройсман, глава Нацбанка Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк выступили с открытыми обращениями к украинцам, в которых заверили, что национализация не отразится негативно на деятельности ПриватБанка, его отделения и банкоматы и в дальнейшем будут работать, депозиты и деньги по зарплатным картам будут выдаваться, а юридические лица смогут пользоваться своими счетами.

В ПриватБанке планируется смена правления и наблюдательного совета. Правительство заявило о намерении после стабилизации ситуации в банке его продать.

ПриватБанк был основан в 1992 году. До национализации его крупнейшими акционерами являлись Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3%.

ФОТО: интернет

QHA