КИЕВ (QHA) -

Правление Национального банка Украины 18 ноября предоставило согласие на ликвидацию ПАО "Финэксбанк" по инициативе владельцев и отзыва лицензий банка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение о ликвидации "Финэксбанка" было принято на общем собрании акционеров банка 22 сентября 2016 года. Причина такого решения - сложное положение на рынке финансовых и банковских услуг, неопределенность относительно возможных направлений и источников дальнейшей капитализации банка.

В Нацбанке отметили, что при самоликвидации банк самостоятельно погашает все обязательства перед клиентами, а это значит, что не возникает никакой нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

По информации НБУ, на 17 ноября 2016 года ПАО "Финэксбанк" имел достаточный уровень ликвидности для расчетов с клиентами. Объем высоколиквидных средств (наличные деньги, ценные бумаги, эмитированные Нацбанком, и средства на корреспондентском счете в НБУ) составили 21 млн грн. Общий объем обязательств "Финексбанка" - 6,5 млн грн., из них перед юридическими лицами - 3,5 млн. грн., физическими лицами - 0,9 млн. грн.

- Таким образом, у банка достаточно ликвидных средств для выполнения своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками в полном объеме без внешних заимствований.

В НБУ также напомнили, что в июне этого года Нацбанк впервые принял решение о предоставлении согласия на ликвидацию по инициативе владельцев двух банков - ОАО "Финанс Банк" и ОАО "Инвестиционно-Трастовый Банк".

Справка. ОАО «Финексбанк» (до 2005 года - Крымуниверсалбанк) зарегистрирован в 1991 г.. С момента создания и до последнего времени он работал как классический банк, предоставляющий все виды финансовых услуг.

Основными его акционерами по состоянию на февраль 2016 года были гражданка Латвии Анна Сидорова (50%) и Сергей Осьмухин (49,9%). В июле 2016 года Антимонопольный комитет Украины предоставил гражданину султаната Оман Адил Саид Ахмед Аль Шанфари разрешение на приобретение акций ОАО «Финэксбанк», что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

ФОТО: интернет

QHA