КИЕВ (QHA) -

Национальный банк отменил лимит на снятие физическими лицами инвалюты с депозитов, передают «Українські Новини» со ссылкой на НБУ.

Отмечается, что физические лица смогут получать наличные деньги в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме.

С сентября прошлого года действовал лимит, согласно которому один клиент в сутки мог получить не более 250 тысяч гривен в эквиваленте. Сейчас Национальный банк считает возможным полностью убрать это ограничение, учитывая существенное улучшение ликвидности банковской системы в иностранной валюте и стабилизации валютного рынка.

В то же время такое решение должно способствовать дальнейшему восстановлению доверия вкладчиков к банкам.
Национальный банк также упрощает подход к сберегательным (депозитным) сертификатам на предъявителя. 
Так, снимается запрет на их выпуск, который действовал до сих пор, и отменяется требование погашать их только путем перечисления средств на счет владельца сертификата или предъявителя.

Кроме того, для депозитных сертификатов в иностранной валюте убирается требование к минимальному сроку размещения, который должен был составлять не менее шести месяцев.

Указанные шаги по валютной либерализации предусмотрены постановлением правления Национального банка от 22 августа 2017 № 81 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 № 410». Они вступают в силу с 24 августа 2017 года.

Как сообщало ранее QHA, на основании решений судов «Приватбанк» обязан выплатить 1,6 млрд грн вкладчикам из оккупированного Крыма.

ФОТО: интернет

QHA