КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 13 июля, Верховная Рада поддержала два законопроекта о растаможивании автомобилей на еврономерах.

Как известно, речь идет о законопроектах №8487 и №8488. Первый законопроект предусматривает снижение стоимости растаможки автомобилей на еврономерах. За него в первом чтении проголосовало 265 народных депутатов.

Согласно законопроекту, планируется ввести новую модель налогообложения акцизным налогом легковых моторных транспортных средств. В частности, в предлагаемой системе должна произойти смена налогообложения единицы объема двигателя транспортного средства на налогообложение единицы легкового транспортного средства.

Так, за основу будет браться базовая ставка в 50 евро для машин с бензиновым двигателем и 75 евро для машин с дизелем. Для расчета акциза, эту сумму нужно будет умножить на количество лет с года, следующего после производства машины и на коэффициент объема двигателя (объем двигателя в кубических сантиметрах, разделенный на 1000).

За законопроект №8488 за основу проголосовали 256 нардепов. Законопроект предусматривает внесение изменений в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

В частности, вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения, а также усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Помимо ныне действующего штрафа в размере 8,5 тыс. грн за нарушение срока более чем на десять суток, предлагается ввести санкцию за нарушение срока от 20 до 30 суток — 85 тыс. грн, более 30 суток (а также потерю или разукомплектацию транспортного средства) — 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда.

Лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовать его. Также ему будет запрещено использование такой машины в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф — 34 тыс грн.

QHA сообщало, что в Верховной Раде Украины хотят уменьшить ставки для растаможивания автомобилей на еврономерахНовые ставки рассчитаны для того, чтобы уменьшить вред экологии от старых автомобилей.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко принял решение упростить ввоз в страну импортных автомобилейВ частности, он подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных средств экологическим нормам при их ввозе в Украину.

Источник: Zn.ua

QHA