КИЕВ (QHA) -

Нардепы боятся, что после принятия законопроекта о приватизации российские предприниматели начнут скупать важные стратегические предприятия Украины.

Так, глава фракции «Самопомич» Олег Березюк отметил, что в законе не предусмотрена угроза того, что Россия может завладеть важными стратегическими объектами Украины.

 Приватизация в условиях олигархического правления – это простое хищение. Мы на этот закон смотрим оптимистически, но есть три вещи, которые недопустимы. Там нет никаких предохранителей, что имущество Украины не будет куплено Российской Федерацией. Мы ведь не хотим, чтобы завтра наша государственная собственность оказалась в руках вражеского государства или их частных владельцев. Нужно создать список стран, которые относятся к офшорным государствам, так как через офшоры наш враг тоже может купить наши предприятия. К тому же должен быть третий предохранитель на случай, если легальный покупатель, согласно закону, продаст предприятие государству-агрессору, – тогда это имущество должно быть национализировано,  объяснил он.

По словам Березюка, согласно законопроекту о приватизации, коммунальное имущество городов и сел будет продаваться через центральные органы власти.

К опасениям своего коллеги о возможном приобретении украинских предприятий российскими компаниями присоединяется народный депутат от фракции «Батькивщина» Александра Кужель.

 Там, в частности, идет речь о международных судах, но не уточняется, о каких именно, поэтому возникает опасность, что даже российские суды могут признать незаконные сделки. Поэтому существует опасность, что российский олигарх, имеющий два паспорта, может купить украинское предприятие, а защитит его российский суд… А вообще, я знаю точно, что коалиционные фракции уже все расписали по малой приватизации – кому что достанется,  отметила Кужель.

Народный депутат от фракции БПП Ирина Луценко подчеркнула, что законопроект о процедуре приватизации, предложенный Кабинетом министров, рекомендовал принять МВФ до конца этого года.

 Раньше это было шесть разных типов, но на сегодняшний день эта процедура будет сведена к двум типам – маленькие и большие предприятия. Также предлагается упрощенная процедура приватизации, которая позволит инвесторам принять участие по упрощенной системе подачи документов,  сказала она.

В свою очередь министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко отметил, что приватизация необходима для государства, ведь большое количество предприятий не только финансируются через бюджет, но и являются монополистами, создавая коррупционные схемы.

 Нам необходимо принять закон о приватизации. Нужно сделать первый шаг для того, чтобы не только видеть, сколько денег государство получит от приватизации, но и какие социальные гарантии будут предоставляться людям, которые там работают, а также какие инвестиционные требования будут предъявлять к инвестору,  сказал он.

По словам Зубко, деньги, которые идут непосредственно в бюджет от продажи предприятий, небольшие, но зато в местные бюджеты ежемесячно будут поступать большие денежные средства от частных предприятий.

 Либо мы бегаем за большими деньгами при продаже этих объектов, либо мы запускаем большие предприятия, которые эффективно работают и исправно платят налоги на протяжении многих лет,  сказал министр.

Зубко подчеркнул, что должны быть приватизированы такие крупные предприятия, как ГП «Укрспирт» и Одесский припортовый завод.

Нардеп от фракции «Народный фронт» Леонид Емец говорит, что продажа государственной собственности в коммерческую превратилась в процесс, во время которого имеют выгоду те, кто принимает непосредственное участие в нем.

 Это недопустимо. И здесь нужно определить важные стратегические объекты, которые нельзя приватизировать. Я считаю большой ошибкой приватизацию больших стратегических объектов, например, таких, как «Киевгаз», «Киевэнерго» и «Киевводоканал». Сейчас они между собой устраивают коммерческие соревнования, но при этом делают заложниками киевлян. В то же время есть киевляне, которые заплатили за коммунальные услуги, а есть такие, которые не платят, но выключать будут всем. Поэтому стратегические объекты должны быть под контролем государства или коммунальной общины.

Законопроектом предлагается принять Закон Украины "О приватизации государственного имущества" в новой редакции, в котором с целью унификации и оптимизации законодательства по вопросам приватизации совершенствуются механизмы и процедуры, ускоряются процессы приватизации и т.п.

Проектом также предлагается признать утратившими силу законы Украины "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)", "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе", "О приватизации государственного имущества", "О Государственной программе приватизации" и другие.

QHA