СТОКГОЛЬМ (QHA) -

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет о полной победе над ОАО «Газпром» в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде.

В сообщении на странице в Фейсбуке отмечается, что все претензии «Газпрома» были отвергнуты судом. В частности, суд признал неправомерной формулу «бери или плати», по которой Украина должна была оплачивать недобор газа у РФ. Кроме того, трибунал счел законным реэкспорт газа.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль прокомментировала решение суда, назвав его однозначной победой.

Главный наш интерес в этом деле заключается в том, чтобы поставки газа в Украину базировались на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа. Как того требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого,  Газпром, написала она.

Напомним, с 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года.

Принцип «бери или плати» действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте.

ФОТО: интернет 

QHA