КИЕВ (QHA) -

НАК «Нафтогаз Украины» завершил подготовку к отделению функции транспортировки газа: создан и начал работать «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) как филиал в структуре ПАО «Укртрансгаз», сообщает сайт компании.

В филиале сконцентрированы несколько десятков тысяч активов, необходимых для транспортировки газа, переведены соответствующие работники и налажены бизнес-процессы. За первый месяц автономной работы ОГТСУ, украинским и иностранным потребителям были предоставлены услуги по транспортировке более 12 млрд кубометров газа.

– Мы обещали завершить все подготовительные действия по отделению оператора ГТС до 1 декабря 2017 года, и мы это сделали. Спасибо работникам группы «Нафтогаз» и, прежде всего, работникам «Укртрансгаза», спасибо международным консультантам, вместе мы это сделали! – заявил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Закон Украины «О рынке природного газа» и Третий энергетический пакет ЕС ставят перед НАК «Нафтогаз Украины» ряд конкретных требований относительно мероприятий, которые должны быть приняты в процессе отделения оператора ГТС. Дальнейший прогресс в этом направлении зависит прежде всего от решений и действий третьих лиц.

Чтобы отделить оператора ГТС, «Нафтогаз» должен дождаться изменений в транзитном контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом», по которым компания судится с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Со своей стороны Минэнергоугля, под контроль которого планируется передать оператора ГТС, в соответствии с Планом реструктуризации, также должен обеспечить реализацию целого списка мероприятий.

«Нафтогаз» сообщил о том, что «настроен на конструктивное сотрудничество с правительством и парламентом по выполнению этих действий и готов оказать необходимую для этого помощь».

QHA сообщало, что 22 ноября Кабмин на своем заседании утвердил новый состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».

QHA