КИЕВ (QHA) -

Украина не будет отзывать свои иски и претензии к «Газпрому», поскольку не рассчитывает на его «добрую волю», написал коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Фейсбук.

Комментируя заявление директора Департамента информации и печати МИД России Анастасии Фёдоровой о том, что «сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома», топ-менеджер «Нафтогаз Украины» написал следующее:

– Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении «Газпрома»не будет.
Наш иск в Стокгольмском арбитраже по контракту на куплю-продажу газа был признан обоснованным, и наши требования были удовлетворены. Хотя нам тоже рассказывали, что у нас нет шансов и мы проиграем.
Наш иск по транзиту не менее обоснован. Так что выиграли по одному иску, рассчитываем на победу и по второму иску. Поэтому отменять мы наши иски не будем! – отметил он.

В отношении еще одного заявления российского МИД о том, что «концепция строительства «Северного потока - 2» не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам», Юрий Витренко подчеркнул, что Украина не верит заявлениям российской стороны.

– Прошлый раз нас тоже уверяли, что запуск «Северного потока -1» не приведет к уменьшению транзита через Украину. Обманули.
Мало того, еще недавно российская сторона публично заявляла, что ни при каких обстоятельствах транзита через Украину по окончанию текущего контракта не будет.
И изменилась эта позиция только после того, как мы в Стокгольмском арбитраже потребовали удовлетворения нашего контрактного права о пересмотре транзитного тарифа в соответствии с европейскими условиями тарифообразования. А эти условия позволяют нам требовать гораздо более высокой платы за транзит для покрытия наших увеличившихся расходов из-за необходимости ускоренно амортизировать нашу газотранспортную систему. Другими словами, на добрую волю «Газпрома» мы не рассчитываем, – написал коммерческий директор «Нафтогаз Украины».

Как сообщало ранее QHA, окончательное решение Стокгольмского арбитража относительно спора по контракту на транзит газа между сторонами будет вынесено до 1 декабря 2017 г.

ФОТО: интернет

QHA