КИЕВ (QHA) -

НАК «Нафтогаз Украины» подал иск в международный суд против России с требованием возместить ущерб вследствие потери его активов, расположенных на оккупированной территории Крыма. Об этом сообщил глава холдинга Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

— Мы подали иск против России относительно компенсации не только стоимости вышек, но и всех активов, которые потерял «Нафтогаз» на территории Крыма из-за российской оккупации, или тех активов, к которым мы временно не имеем доступ. Например, по добыче нефти и газа на территории Крыма и на шельфе, - сказал Коболев.

По его мнению, этот судебный процесс будет более длительным и гораздо более тяжелым, чем Стокгольмский арбитраж с «Газпромом».

— Потому что здесь присутствует элемент и военных действий, и ответчиком является не коммерческая организация, как «Газпром» в нашем первом случае, а государство Россия, - пояснил глава «Нафтогаза».

Как сообщало ранее QHA, НАК «Нафтогаз Украины» в феврале 2016 года направил официальное уведомление РФ об инвестиционном споре по активам в аннексированном Крыму. В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, он будет передан на рассмотрение арбитража.

Ранее «Нафтогаз Украины» заявил о планах добиваться через международные судебные институты возобновления контроля над активами, потерянными вследствие российской оккупации Крыма, и возмещения всех понесенных убытков.

Кроме того, в конце марта 2016 года компания «Укрэнерго» заявила, что планирует подать иск в международный суд против Российской Федерации о возмещении финансового ущерба, который случился вследствие аннексии Крыма и потери ее активов. По словам и.о. главы компании Всеволода Ковальчука, имущество «Укрэнерго» в Крыму оценивается в  500-600 млн долларов.

ФОТО: интернет

QHA