КИЕВ (QHA) -

НАК «Нафтогаз Украины» увеличит иск в Стокгольмском арбитраже к российскому «Газпрому» по транзитному контракту с $13 млрд до $18 млрд., сообщил коммерческий директор компании Юрий Витренко в эфире 5 канала.

Он ожидает решения до декабря текущего года.

— По транзитному контракту мы ждем решения по нашим искам. У «Газпрома» там тоже есть иск, но на очень небольшую сумму (около $7 млн). Наши исковые требования – более $13 млрд, это те, которые уже выставили, а мы еще выставим более чем на $5 млрд, —  сказал он.

Он высказал мнение, что даже если в будущем «Газпром» полностью откажется от транспортировки газа через Украину, то ГТС может быть использована для экспорта газа уже украинской добычи.

По мнению главного коммерческого директора НАК, за счет применения современных технологий в upstream Украина вполне может покрыть собственные нужды и выйти на экспорт газа.

Как известно, «Нафтогаз» получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по принципу «бери или плати».

Взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляют около $45,7 млрд и $17,9 млрд (без процентов — $36,7 и $14 млрд) соответственно.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» скорректировал проект финансового плана в части инвестиций в ГТС из-за риска прекращения транзита российского газа.

Как сообщало ранее QHA, Международный арбитражный суд в Гааге начал рассмотрение арбитражного заявления «Нафтогаза» к РФ по поводу компенсации за активы, утраченные в результате аннексии Крыма в 2014 году.

ФОТО: интернет

QHA