КИЕВ (QHA) -

НАК «Нафтогаз Украины» инициировал арбитражное производство против Российской Федерации, в рамках которого требует возместить убытки в размере 2,6 млрд долларов, нанесенные незаконным захватом Россией активов группы в Крыму. Об этом сообщается на сайте компании.

Согласно сообщению, вместе с НАК, производства инициировали также шесть ее дочерних компаний - ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз», ОАО «Укртрансгаз», ДК «Ликво», ОАО «Укргаздобыча», ОАО «Укртранснафта» и ДК «Газ Украины».

Как информирует компания, производство инициировано в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций. В то же время, в сообщении НАК не уточняется - в какой именно из трех арбитражных институтов, предусмотренных этим Соглашением, начато производство (QHA: в соответствии с Соглашением, споры могут решать: а) компетентный суд или арбитраж Договаривающейся Стороны, на территории которой осуществлены инвестиции; б) Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты; в) арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ)).

В компании акцентируют внимание на том, что в Крыму "Нафтогаз" имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное Соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму.

В то же время, после незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Россия применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. Схема, использованная РФ, кроме других действий, предусматривала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов "Нафтогаза" в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу почти всех крымских активов Нафтогаза российской государственной компании.

Напомним, в феврале 2016 НАК «Нафтогаз Украины» направил официальное сообщение РФ об инвестиционном споре по активам НАК в незаконно аннексированом Крыму. "Нафтогаз" тогда предупредил РФ, что в случае, если спор не будет решен путем переговоров, он будет передан на рассмотрение арбитража. Факт инициирования арбитражного производства свидетельствует о том, что переговоры закончились безрезультатно.

ФОТО: интернет

QHA