КИЕВ (QHA) -

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" потребует у российского "Газпрома" компенсировать переплату в размере 34% за импортный газ в марте, который закупили в Евросоюзе.

Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.  

- 34% переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а "Газпром", - написал он.

Витренко отметил, что украинцы откликнулись на призыв уменьшить потребление, что позволило не брать газ из транзитных потоков.

- Мы вместе показали Европе, что Украина - надежный транзитер, а Россия - ненадежный поставщик газа. Это важно, учитывая то, что Европа должна найти в себе силы отказаться от Северного Потока 2, - подчеркнул коммерческий директор "Нафтогаза".

По его словам, “Газпром” выплатит Украине компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден.

- По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от "Газпрома" (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена "​​Газпрому" для компенсации, - отметил Витренко.

Напомним, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". В феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования “Нафтогаза” по иску “Газпрома”. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза". 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту.

QHA