КИЕВ (QHA) -

Начиная со следующего месяца, "Нафтогаз Украины" повышает стоимость на природный газ для промышленных потребителей на 16,3%, если сравнивать с октябрем этого года. Теперь украинским промышленникам придется платить до 7380 гривен за тысячу кубометров вместо 6 343,2 грн. за тысячу кубометров в случае, если оплата будет произведена предварительно. Об этом сообщает на своем сайте "Нафтогаз Украины".

В случае, если промпотребители внесут деньги на протяжении месяца или же в конце, то оплата вырастет. Согласно данных Национального нефтегазового холдинга, максимальные цены на природный газ в этом случае будут повышены на 15,3%, то есть, до 8 182,8 грн. за тысячу кубометров.

И теперь промышленным магнатам для того, чтобы сэкономить на оплате газа, придется платить заранее.

К тому же "Нафтогаз" дифференциировал цены на голубое топливо в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов.

Например, если компания не имеет задолженности перед "Нафтогазом" или будет покупать не менее 500 миллионов кубометров газа в месяц, то для него устанавливается минимальная цена на топливо. Во всех остальных случаях применяется более высокая цена. Все цены на топливо указаны с учетом НДС и тарифов на транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами.

1 октября 2015 года в Украине вступил в силу новый закон о рынке природного газа, который лишил Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики, права на установление цен на природный газ для промышленности.

ФОТО: интернет

QHA