КИЕВ (QHA) -

Нафтогаз Украины подал иск против России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге с требованием возместить 5 млрд долл. убытков, которые понесла компания в результате незаконного захвата Россией активов «Нафтогаза» в аннексированном Крыму. Об этом сообщила пресс-служба компании.

— НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний, входящих в группу «Нафтогаз», подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым. Убытки группы «Нафтогаз» в результате оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около 5 млрд долларов, – сказано в сообщении компании.

К иску «Нафтогаза» присоединились шесть дочерних компаний-истцов — «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», госпредприятие «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и «Газ Украины».

Вынесение судом решения по этому делу запланировано до конца 2018 года. 

Как сообщало QHA, НАК «Нафтогаз Украины» 31 мая 2017 года заявил о полной победе над ОАО «Газпром» в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде. Суд признал неправомерной формулу «бери или плати», по которой Украина должна была оплачивать недобор газа у РФ. Кроме того, трибунал счел законным реэкспорт газа.

Принцип «бери или плати» действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте.

QHA