КИЕВ (QHA) -

Глава правления НАК «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев считает возможным подписание договора по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с зарубежными партнерами в третьем квартале 2018 года.

– Мы считаем, что это (совместное управление – ред.) можно начать делать приблизительно с третьего квартала 2018 года, –  сказал он в эфире «5 канала» в пятницу вечером.

По его словам, в феврале должно быть получено решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, а в марте станут известны все заинтересованные в управлении ГТС Украины международные компании.

– Мы предлагаем сразу обсудить условия конкурса в Верховной Раде, чтобы она предварительно сказала: да, это те критерии, за которые мы готовы брать партнера. По этим критериям провести конкурс на протяжении 3-4 месяцев и уже до августа-сентября окончательно подписать документы с тем, кто выиграет конкурс, –  пояснил он.

А.Коболев также сообщил, что помимо Snam (Италия)/Eustream (Словакия) и Gasunie (Нидерланды)/ GRTgaz (Франция), с которыми подписаны соответствующие меморандумы, интерес к управлению ГТС Украины также проявлен «немецкой группой».

Как сообщалось, по мнению главы «Нафтогаза», Украина должна выйти с конкретным предложением по привлечению европейского партнера к управлению своей ГТС уже в начале 2018 года. Затягивание с привлечением международного партнера повлечет за собой потерю транзита российского газа по территории страны, годовой объем выручки от которого составляет около $3 млрд.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

QHA сообщало, что НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже дело против российского «Газпрома» по газовому контракту.

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA