КИЕВ (QHA) -

Мировое соглашение НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» по уже принятым решениям Стокгольмского арбитража невозможно. Об этом сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в своем Facebook.

— Как мы сказали «Газпрому» на трехсторонней встрече, мировое соглашение в отношении уже принятых арбитражем решений не представляется возможным, — написал он.

Витренко отметил, что есть новые арбитражные процессы, по которым «Газпром» еще может рассчитывать на мировое соглашение.

— Сумма компенсации, которую мы требуем от «Газпрома» по новым арбитражным процессам, уже превышает $12 млрд. Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если «Газпром» хочет «мировое соглашение» по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию.

QHA сообщало, что НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже дело против российского «Газпрома» по газовому контракту. Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы.

«Нафтогаз Украины» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа в 10 раз, в соответствии с фактической потребностью в импорте газа.

QHA