КИЕВ (QHA) -

По информации из Единого реестра досудебных расследований Соломенского районного суда Киева, речь идет о дебиторской задолженности на отгруженную по результатам аукционов сырую нефть в адрес компаний «Галнафта», «Техтрейд Групп», «Гарант-УТН» и др.

Подразумевается, что должностные лица этих компаний завладели нефтью на 7,75 млрд грн. По данным следствия, собственниками указанных компаний являются офшоры, связанные с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Таким образом, по предварительным итогам производства, ситуация выглядит так, что Игорь Коломойский, которому принадлежит 42% акций ПАТ «Укрнафта», продавал сырую нефть своим же офшорным компаниям с марта по апрель 2015 года, а так как более 50% акций «Укрнафты» принадлежит национальной акционерной компании «Нафтогаз», то невыплаченные компаниями средства в качестве долга «Укрнафты» зачислялись в том числе и на счет государства.

Похожая схема уже применялась в случае с фиктивными контрактами группы «Приват» в 2014 году. Тогда в материалах следствия фигурировала сумма 1,8 млрд грн. 

ФОТО: интернет

QHA