НОВОВОЛЫНСК (QHA) -

Отмечают, что директор недостроенного рудника Сергей Кожушкин пытался убедить работников отказаться от такого шага. Однако горняки, уже три месяца не получающие зарплату, начали акцию. Кроме погашения долга протестующие требуют приезда министра энергетики и включения достройки шахты в бюджет на следующий год.

- В знак протеста против невыплаты заработной платы горняки шахты №10 «Нововолынская» объявили голодовку. Такое решение единогласно принято на собрании трудового коллектива предприятия. Горняки настроены решительно. Около пятидесяти человек с первой смены уже голодают, к ним намерены присоединиться и коллеги со второй смены, - сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Шахтеры требуют приезда министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

- Чего-то особенного не просим, требуем только погасить имеющуюся задолженность по зарплате за три месяца. Нам вообще задолжали семь миллионов гривен. При желании такие деньги могли бы и найти.

Также мы требуем, чтобы в государственном бюджете на следующий год было предусмотрено финансирование на достройку рудника, - отметил председатель первичной организации НПГУ шахты №10 «Нововолынская» Василий Прадед.

Напомним, правительство готово перераспределить средства в бюджете-2017 на поддержку государственных шахт. В проект бюджета-2017 на это заложено 1,8 млрд грн, из которых 1 млрд планируется потратить на реструктуризацию, а 800 млн - на поддержку шахтеров, работающих на нерентабельных шахтах.

ФОТО: интернет

QHA