ВИННИЦА (QHA) -

Не успели собрать – придется откапывать! В Винницкой области под снегом оказалась сахарная свекла. Непогода «погребла» 18% засеянных площадей.

Об этом сообщил директор Департамента агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации Николай Неилик.

– По данным районов, на сегодня остаются неубранными 10 тысяч гектаров площадей сахарной свеклы. Сбор сахаристых аграрии планируют продолжить после улучшения погодных условий таяния снега и подсыхания почвы на полях, или же наступления заморозков, сообщил Неилик.

По его словам, для урожая это не трагедия. Во-первых, мощности имеющейся уборочной техники позволяют справиться с остатками несобранного урожая до наступления устойчивой морозной погоды. Во-вторых, слабых морозов «подснежная свекла» не боится, а сильных, по прогнозам синоптиков, надо ждать только к концу месяца.

Однако аграрии обеспокоены прогнозами о резком снижении температуры в ночь на среду: ожидается до -11 градусов по Цельсию.

Справка. Сахарная отрасль была и остается одной из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса Винницкой области. Каждый четвертый килограмм сахара в Украине произведен на Виннитчине. В этом году хозяйства области засеяли сахарной свеклой 54,8 тыс. га площадей. Площади посевов ежегодно сокращаются, поскольку уменьшается количество работающих сахарных заводов. Так, еще в 2013 году их в сезон работало девять, в этом – только шесть.

ФОТО: latifundist.com

QHA