ВИННИЦА (QHA) -

Проблемные вопросы, связанные с началом работы международного пункта пропуска «Бронница Унгурь», 7 июля обсуждали Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Молдове Иван Гнатишин и директор Департамента международного сотрудничества и регионального развития облгосадминистрации Владимир Мережко на выездном рабочем совещании в городе Могилев-Подольский.

По словам В.Мережко, во время совещания с участием представителей местной власти, пограничников и других контролирующих служб удалось детально обсудить аргументы приоритетности нового пункта пропуска, который из местного перейдет в статус международного.

– Пропускной пункт почти готов для проезда легкового автотранспорта, что способствовало бы разгрузке транспортного потока через мост в центре города Могилев-Подольский, отметил В.Мережко.

На Виннитчине уже подготовили программу строительства дорог с учетом открытия международного пункта пропуска в селе Бронница. Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Василий Пивовар, одним из приоритетных направлений деятельности областной власти является реконструкция пунктов пропуска на границе, инфраструктура которых устарела и не соответствует европейским стандартам.

В настоящий момент на границе Виннитчины и Молдовы действуют 12 пунктов пропуска.

Международные:
в Могилев-Подольском районе: Могилев-Подольский – Волчинец (железнодорожный, грузовой и пассажирский), Могилев-Подольский – Отач (автомобильный, грузовой и пассажирский); в Ямпольском районе: Ямполь
– Косеуц (паромный, пассажирский, грузовой в светлое время суток); в Песчанском районе: Болган – Христовая (автомобильный, грузовой, пассажирский).

Межгосударственные:
в Ямпольском районе: Цекиновка
– Сороки (паромный, грузовой, пассажирский) и Великая Косница – Хрушка (автомобильный, грузовой, пассажирский).

Местные:

в Могилев-Подольском районе: Бронница – Унгурь (автомобильный, пассажирский, круглосуточный), Яруга – Ярова (речной, пассажирский в светлое время суток); в Ямпольском районе: Цекиновка – Сороки (речной, пассажирский, грузовой, в светлое время суток), Великая Косница – Василькеу (речной, пассажирский, светлое время суток); в Песчанском районе: Грабаровка – Окница (автомобильный, пассажирский), Студеная – Ротар (автомобильный, пассажирский).

Речные местные пункты пропуска в Ямпольском районе Оксановка – Курешница и Михайловка – Кременчуг в данный момент закрыты. 

ФОТО: Винницкая облгосадминистрация

QHA