ВИННИЦА (QHA) -

Информацию озвучил в понедельник 17 октября первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко.

- Винницкая область стала лидером в Украине по обеспечению воинов АТО землей. По сравнению с другими регионами, мы предоставили им наибольшее количество земельных участков для ведения сельскохозяйственных работ и индивидуального строительства, - сообщил Гижко, подчеркнув, что эти сведения прозвучали на заседании Совета регионального развития в Киеве.

По данным Госгеокадастра, в тройке лидеров, кроме Виннитчины, Львовская и Черниговская области. 

Согласно статистике, размещенной на сайте Главного управления Госгеокадастра в Винницкой области, с момента появления инициативы об обеспечении землей участников антитеррористической операции с заявлениями на получение надела в регионе обратились 8808 военнослужащих. По состоянию на 17 октября военные получили разрешения на разработку проектов землеустройства для отвода уже 7 962 земельных участков, общая площадь которых составляет 9188,81 гектара. Остальные обращения находятся на стадии рассмотрения.

5559 участков с наибольшей площадью - 8916,74 га - участники АТО получат для ведения личного сельского хозяйства. Еще 1637 участков площадью 169,09 га отводятся под индивидуальное садоводство. Для строительства и обслуживания жилых домов и хозяйственных сооружений 766 военнослужащих получат участки площадью 102,98 гектара.

Кроме того, Главным управлением изданы приказы о предоставлении разрешений на разработку документации по землеустройству по отводу земельных участков в собственность 85 членам семей погибших во время военных действий с ориентировочной общей площадью 135,8 га. Утверждены документы по землеустройству и 38 вышеуказанным гражданам переданы в собственность земельные участки общей площадью 54,91 га на территории области.

Справка. Предоставление земельных участков в собственность участникам АТО осуществляется в порядке, определенном статьей 118 Земельного кодекса Украины, при условии, что такой гражданин не воспользовался своим правом на бесплатное получение в собственность земельного участка соответствующего целевого назначения и предоставил документ, удостоверяющий его участие в АТО.

QHA