КИЕВ (QHA) -

Крупные инвестиционные проекты, в частности, в области сельскохозяйственной логистики, представят на 9 Международном инвестиционном форуме «Таврийские горизонты», который откроется  30 сентября на Херсонщине.

В Херсонской облгосадминистрации корреспонденту QHA сообщили, что наряду с другими инвестпроектами, на форуме будет рассматриваться проект по созданию современного оптового рынка сельскохозяйственной продукции.

- В рамках данного форума у ​​нас запланировано подписание меморандума по строительству в Херсонской области оптового сельскохозяйственного рынка, который будет предусматривать возможность по накоплению, фасовке, первичной обработке, упаковке сельскохозяйственной продукции с последующей отправкой ее адресату. Этим проектом мы создадим коммерческую цепочку: производитель - оптовый закупщик - потребитель. И уже из Херсона крупные партии сельскохозяйственной продукции отправятся в любой уголок Украины и мира, - приводятся слова главы обладминистрации Андрея Гордеева.

Кроме того, в рамках форума будет забита первая свая в строительство перегрузочного терминала в городе Голая Пристань с торжественной закладкой памятной капсулы. В ХОГА напомнили, что в августе 2016 года между Херсонской облгосадминистрацией и ООО СП «Нибулон» был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере внедрения инвестиционного проекта по строительству объекта транспортной инфраструктуры - «Перегрузочный терминал по отгрузке зерновых и масличных культур на речной и морской транспорт» в Голой Пристани.

Как отмечается в сообщении, стоимость проекта составляет 500 млн грн. Подрядчиками работ выступят строительные предприятия области. В Голой Пристани планируется создать 150 новых рабочих мест. Процесс строительства будет занимать 90 дней и на нем задействуют около 1500 строителей, подавляющее большинство которых будет с юга Украины.

В ХОГА отмечают, что после запуска терминала, у сельскохозяйственных производителей Херсонщины появится возможность поставлять свою продукцию (не только зерновые, но и бахчевые культуры) водным транспортом «Нибулона» в Киев и Республику Беларусь. Кроме налаживания устойчивого оптового сбыта, существенного удешевления затрат на транспортировку,  это позволит разгрузить дороги области от большегрузного транспорта, указывается в сообщении.
 
Справка: В рамках двухдневного Девятого Международного инвестиционного форума «Таврийские горизонты», который начнется 30 сентября в Херсоне, будут обсуждаться инвестпроекты в таких сферах: «Возможности создания мощного транспортного хаба Украины через развитие транспортной логистики»; «Херсонщина - территория энергоэффективных технологий»; «Развитие современной гостинично-курортной индустрии - драйвер туризма Херсонщины»; «Индустриальные парки Херсонщины - точки экономического роста региона». В рамках форума также состоятся Заседание советов туристических городов и регионов Украины, и панельная дискуссия "Инвестиции в агробизнес".

QHA