КИЕВ (QHA) -

В Украине заработал закон об оценке воздействия на окружающую среду и уже подано более 200 заявок, а до конца года их ожидается около 1000, заявил на пресс-конференции в Киеве 13 марта министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, предает корреспондент QHA.

- Закон об оценке воздействия на окружающую среду является одним из основных законодательных шагов, которые Украина должна была сделать на пути продвижения к членству в ЕС, - заявил министр.

Семерак объяснил, что также принято вторичное законодательство и в ближайшее время правительство утвердит второй пакет вторичного законодательства. Таким образом, нормативная работа будет полностью завершена.

Министр обратил внимание на важные изменения, которые предусмотрены этим законом. Например, экологические заключения больше не носят запрещающего характера, а лишь обязывают превентивно реагировать на потенциальное негативное влияние на окружающую среду. Также важным является то, что вся процедура экологической оценки происходит через интернет. Таким образом, контакт с чиновниками минимальный, что гарантирует нивелирование коррупционной составляющей.

QHA