КИЕВ (QHA) -

Международный валютный фонд получил отчет миссии, работавшей над анализом экономики в Украине. Указывается, что прогноз по получению новых траншей положительный, и миссия в общем одобряет проведенные в Украине реформы.

Однако, существуют и несколько моментов, на которых внимание МВФ еще будет заострено после отъезда комиссии из Украины.

В частности, было сообщено, что на данный момент ведется анализ бюджета Украины на 2017 год, в котором найдены проблемные позиции.

Повышение минимальной заработной платы правительством в МВФ было поддержано, а вот сокращение дефицита пенсионного фонда является, согласно позиции МВФ, реальной проблемой Украины. И от решения этой проблемы будет зависеть – даст ли МВФ Украине транш общей суммой в $1,8 млрд.

В несрочные рекомендации МВФ для Украины также входит объединение налоговой службы с таможней, то есть, передача базы данных Государственной фискальной службы под юрисдикцию Министерства финансов.

На данный момент «Бюджет Украины 2017» находится на доработке в комитетах парламента. Изменения в проект согласно рекомендациям МВФ могут быть внесены еще в течение месяца, то есть до середины декабря – крайнего срока принятия бюджета.

Напомним, как QHA сообщало ранее, в Национальном банке Украины утверждали, что колебания гривни в ноябре обусловлено неуверенностью рынка в положительном итоге работы миссии МВФ в Украине. В связи с этим заявлением можно утверждать, что колебания национальной валюты в Украине продолжатся до окончательного принятия бюджета на 2017 год с учетом рекомендаций МВФ. 

ФОТО: интернет 

QHA