ВАШИНГТОН (QHA) -

Украина для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества и получения пятого транша Международного валютного фонда должна утвердить пенсионную реформу, ускорить приватизацию и показать реальные результаты в борьбе с коррупцией, заявил директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне.

– По поводу четвертого пересмотра – мы ожидаем, что он будет возможен после того, как примут необходимое для пересмотра законодательство. Ключевые вопросы – пенсионная реформа, шаги по ускорению приватизации, конкретные результаты по борьбе с коррупцией. Они станут ключом для того, чтобы программа продолжилась, – сказал он.

Также Райс отметил, что важным условием продолжения программы станет соответствие энергетической и фискальной политики Украины целевым показателям, предусмотренным программой МВФ.

Согласно предварительному проспекту эмиссии Украиной еврооблигаций, очередной визит миссии МВФ в Украину ожидался 19 сентября, однако позже в Фонде заявили, что точной даты пока нет, а визит миссии возможен «в ближайшем будущем».

Стоит отметить, что 13 сентября в ходе визита в Украину заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил, что страна при условии дальнейшего проведения реформ после достижения стабилизации экономики обеспечит себе «светлое будущее», которое будет поддержано ростом мировой экономики.

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман во время встреч с Липтоном выразили готовность Украины продолжать сотрудничество с МВФ и проводить необходимые реформы.

QHA