КИЕВ (QHA) -

Международный валютный фонд (МВФ) может прекратить сотрудничество с Украиной, если не будут продолжаться реформы. Об этом сообщил глава Минфина Александр Данилюк.

Он отметил, что Украина на том этапе, «когда останавливать реформы нельзя, а наоборот, их необходимо ускорять».

— Мы себе не можем позволить остановиться. А если мы это сделаем, то вопроса о продлении программы МВФ у нас вообще не возникнет. Если реформ не будет, не будет и программы, здесь все просто, — заявил Данилюк.

Он также добавил, что неполучение ни одного транша в текущем году и вылет из программы МВФ – «синонимы, так как программа заканчивается в первом квартале 2019-го».

— Новая программа (с МВФ) не обсуждается. И что могло бы в ней быть? Невыполненные пункты нынешнего меморандума?... Необходимо в рамках действующего сотрудничества реализовать максимум... В первую очередь, речь идет о приоритетных реформах, необходимых в рамках этой программы. Лишь после ее выполнения мы можем думать о следующих шагах в сотрудничестве с МВФ.

QHA сообщало, что директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард проведет встречу с президентом Украины Петром Порошенко в Давосе (Швейцария). Глава департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс заявил, что в МВФ продолжают настаивать на том, чтобы в Украине пересмотрели законопроект об Антикоррупционном суде.

Напомним, глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что принятие законопроекта об Антикоррупционном суде, который подал президент Украины Петр Порошенко, в этой редакции нарушает обязательства Украины перед международными партнерами. Он отметил, что всего к документу есть 9 системных замечаний, разбитых на три группы: о процедуре отбора судей, о положениях закона, направленных на торможение создания АКС, а также о юрисдикции суда.

Ранее президент Украины Петр Порошенко передал в Верховную Раду Украины проект закона об Антикоррупционном суде. Порошенко обозначил проект как неотложный.

Источник: Зеркало недели

QHA