КИЕВ (QHA) -

С декабря 2016 года судно «FOM» на регулярной основе загружает продукцию Крымского содового завода в порту Севастополя, после чего доставляет большие партии кальцинированной соды в порт Дамиетта, что в Египте.

Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте «Миротворец».

— Осуществляется систематический вывоз судном «FOM» продукции Крымского содового завода из Севастополя в порт Дамиетта (Египет), сегодня судно с 2 тыс. тонн кальцинированной соды, произведенной на оккупированной территории, на подходе к порту назначения.

Отмечается, что судно «FOM» (ходит под флагом Панамы) занесено в черный список нарушителей границы Украины 27 февраля 2015 года, когда впервые с момента временной оккупации украинского Крыма войсками страны-агрессора осуществило вход в порт Севастополя.

— С декабря 2016 года судно «FOM» начинает ежемесячно на регулярной основе посещать порт Севастополя, закрытый Кабинетом министров Украины для судозаходов, где у причала терминала «Южный Севастополь» в Камышовой бухте загружается кальцинированной содой производства Крымского содового завода. Каждая доставка крупных партий кальцинированной соды без оформления документов украинской власти осуществляется в порт Дамиетта, Египет.

Как предполагают в «Миротворце», доставленная ​​судном «FOM» сода не потребляется в Египте, а упаковывается в контейнеры и на контейнеровозах переправляется в другие места. В расследовании подчеркивается:

— Есть у нас информация, что косвенно указывает на одну из стран ЕС как потребителя этого товара, который прямо запрещен санкциями США.

В то же время отмечается, что египетское правительство знакомо с этой ситуацией, «которая, безусловно, выходит за рамки бизнеса и затрагивает международные отношения».

 

Как сообщало QHA, 19 июня 2017 года Совет ЕС установил ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией до 23 июня 2018 года.

ФОТО: интернет

QHA