КИЕВ (QHA) -

Пресс-конференция о старте региональной инициативы Министерства юстиции Украины по открытию антирейдерских штабов  прошла в информационном агентстве «Укринформ» в пятницу, 11 августа. Заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова отметила:

Сегодня агрорейдерство - это самая горячая тема, которая обсуждается на ТВ, радио, в домах, деревнях. Я ощущаю это каждый день по тем документам, которые появляются на моем столе. Мошенники и бандиты, пользуясь правовой неграмотностью населения, используя преступные действия регистраторов, фактически отбирают у людей землю, имущество, урожай.

Она рассказала, что в ответ люди объединяются в так называемые штабы самообороны, берут в руки оружие и, не получая защиты своих прав от государства на уровне правоохранительных органов, начинают самостоятельно защищать свое имущество.

Если такая ситуация сохранится, то мы просто можем прийти к некой анархической схеме государства, где нет закона, контроля и неотвратимости наказания. Допустить этого нельзя, и мы хотим преодолеть рейдерские явления. Поэтому я очень благодарна украинским аграрным ассоциациям, которые согласились бок о бок с Министерством юстиции бороться с таким позорным бандитизмом и защищать людей, их собственность, имущество, - сообщила Сукманова.

Чиновница проинформировала, что на сегодня регистраторы не подчиняются Минюсту, что предоставляет им возможность действовать на основании собственного уровня профессионализма или морали.

Некоторые преступные действия таких горе-регистраторов помогают создавать такую ситуацию, когда ночью на поле приезжают комбайны и за несколько часов собирают урожай, а люди иногда просто не успевают проявить какую-то реакцию.

Например, в Хмельницкой области регистратор без каких-либо документов и любых оснований вообще перерегистрировал право собственности на сельскохозяйственное предприятие, которое владеет тысячами гектаров земли. А в Киеве здание госоргана было перерегистрировано на некое лицо с донецкой пропиской на основании решения суда. Но когда решение было проверено, выяснилось, что в нем говорилось о разводе в селе, где люди, образно говоря, делили ложки и вилки, - проинформировала Сукманова.

По ее словам, сегодня перед органами государственной власти, правоохранителями стоит задача предотвратить такие явления и преодолеть кризисную ситуацию в сельском хозяйстве. Поэтому Минюст и профильные сельскохозяйственные ассоциации выступили с инициативой создания антирейдерских аграрных штабов по всем областям Украины.

В среду, 9 августа КМУ принял решение о создании аграрных штабов. Они будут созданы на базе облгосадминистраций. Более того, например, в Херсонской и Николаевской областях они уже созданы и действуют, в то время как в некоторых областях состоялись официальные заседания. Официальный срок, до которого они должны быть созданы во всех регионах - 15 августа, - сообщила Сукманова.

Заместитель министра юстиции Украины проинформировала, что в состав штабов войдут представители Министерства юстиции, МВД, Генпрокуратуры, Госгеокадастра, а также территориальных общин и общественных организаций

Необходимо сделать работу этих штабов и общественных организаций максимально доступной, прозрачной и понятной для людей. Любой человек сможет обратиться в штаб или управление юстиции и получить помощь. Например, по части оформления жалобы в соответвующую комиссию, чтобы она не была отклонена по формальным признакам. А наша задача - обеспечить оперативное рассмотрение этого документа в Киеве, - отметила чиновник.

Она также рассказала, что Минюст дал поручение координационным центрам бесплатной правовой помощи создать мобильные группы помощи населению, которые будут ездить по селам, предоставлять консультации и на должном уровне оказывать адвокатскую помощь.

Я очень рассчитываю на наших общественных представителей, сотрудничество с которыми поможет более эффективно действовать исключительно в правовом поле, так как закон - один для всех. И мы будем заставлять правоохранительные органы рассматривать, исследовать и расследовать все дела по всем заявлениям, с которыми к ним обращаются, - резюмировала замминистра юстиции Украины.

Что ж, будем надеяться, что подобный комплексный подход Министерства юстиции Украины поможет людям защитить свое право собственности, а также активизирует антирейдерскую работу со стороны правоохранительных органов. Ведь не будем забывать, что АПК является поставщиком валютной выручки, и стабильность работы этого сектора экономики необходима для дальнейшего продвижения реформ. Причем, не только для диверсификации и перехода на европейские продовольственные стандарты и рынки, но и для реализации внутренней политики, направленной на обеспечение необходимого уровня социальных норм для населения нашего государства.  

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA