КИЕВ (QHA) -

Сегодня под  Кабинетом министров Украины в Киеве прошел Всеукраинский марш протеста против повышения коммунальных тарифов. Тысячи человек со всех регионов Украины приехали в столицу с требованием прекратить «тарифный геноцид» населения.

Побаиваясь народного бунта, власти поспешили объяснить повышение цен на коммунальные услуги и заверили митингующих, что малоимущие будут получать финансовую помощь от государства.

- Все, кто нуждается в помощи, получат субсидию от государства. Например, если украинец с доходом 4134 грн в месяц в Киеве до повышения тарифов в отопительный сезон 2015/2016 годов платил за жилищно-коммунальные услуги около 1153 гривен в месяц, то после повышения цен и тарифов этот же украинец в случае обращения за субсидией в отопительный сезон 2016/2017 годов будет платить 916,2 грн в месяц, то есть получит субсидию в размере 1154,7 грн, - пояснил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

В правительстве отмечают, что субсидии - это восстановление социальной справедливости, а не «подачка государства», как заявляют некоторые политики.

Более того, выводы специалистов Института развития города доказывают, что благодаря обновленной программе субсидий существенный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги почти не повлиял на уровень оплаты. Так, если в 2013 году оплата услуг населением Украины составляла 99,0% от начислений, то в 2015 году - 95,4% начисленных за этот период сумм.

- Не стоит с недоверием относиться к правительственной программе по энергоэффективности, которую в народе называют «теплые кредиты». Наши расчеты показывают, что «теплые кредиты» - это не ярмо для людей. В минусе, наоборот, государство за счет компенсаций тела кредита из государственного и местного (15-20%) бюджетов, - отметил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук.

Он уточнил, что преимущества правительственной программы по энергоэффективности уже почувствовали более 160 тысяч семей, и напомнил, что государственной поддержкой на проведение энергоэффективных мероприятий следует воспользоваться уже в ближайшее время, чтобы успешно подготовиться к следующему отопительному сезону.

ФОТО: QHA

QHA