КИЕВ (QHA) -

Министерство социальной политики инициирует изменение механизма начисления пенсий, сообщает пресс-служба ведомства.

В министерстве отметили, что выступают за увеличение роли стажа работы по сравнению с зарплатой при начислении пенсий для граждан с большой выслугой лет. 

— Подготовка ко второму этапу пенсионной реформы, который будет реализовываться в 2019 году, требует нейтрализации сегодняшних дисбалансов, которые обнаружила реформа на первом этапе, - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что это касается тех пенсионеров, которые имеют большой стаж работы, но надбавки к пенсии в октябре 2017 года получили невысокие, поскольку получаемая за работу зарплата - второе необходимое условие для адекватного размера осовременивания - оказалась невысокой.

— Для этой категории пенсионеров мы продумываем механизм, как сделать так, чтобы роль стажа была больше, чем роль заработной платы, - заверил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что власти подняли пенсии пенсионерам, хотя могли бы этого не делать.

По мнению премьер-министра, пенсионная реформа в целом идет по плану. Следующим ее этапом станет новая индексация пенсий и перерасчет страхового стажа, а также увеличение сумм выплат тем, кто имеет большой стаж, но небольшую заработную плату.

QHA