КИЕВ (QHA) -

На покупку российских автобусов Украина уже потратила из бюджета 78 млн гривен, передает ТСН

- Минобразования закупило школьные автобусы, которые по документам якобы украинского производства, но на самом деле их собирали в РФ на предприятии, входящем в холдинг, который обеспечивает техникой российскую армию, - информирует источник.

Руководитель отдела института модернизации содержания образования МОУ Галина Наконечная сообщила, что на сегодня процесс закупки продолжается. 380 автобусов уже приобретено, ожидается закупка еще 123 автобусов.

- 65 из них - ПАЗики "Мечта", каждый из которых стоит около миллиона гривен. На приобретение этих автобусов Украина уже потратила 78 млн гривен. И хотя по документам транспортные средства производят в Харькове, на самом деле их завозят с Павловского автозавода, который расположен в России. Схему помог раскрыть юрист-волонтер, - информирует "ТСН".

Получается, в то время, когда Украина ведет необъявленную войну с РФ и официальная статистика Минобороны говорит о 10 тысячах погибших военнослужащих ВСУ, орган власти совершает действия, направленные на усиление экономики России?

Просьбу украинских производителей отменить результаты тендера Антимонопольный комитет не удовлетворил. Почему - объяснили в Минобразования.

- Законодательство дает одинаковые права резидентам и нерезидентам. Поэтому надо вносить изменения... Единственное, что министерство может сделать, - мы рекомендуем отдавать предпочтение отечественным производителям, - упорствует Галина Наконечная.

И хотя согласно законодательству тендер выигрывает тот, кто предложил меньшую цену, позиция Минобразования вызывает у общественности много вопросов. Поэтому отечественные производители и волонтеры уже обратились в СБУ, МВД и СНБО с просьбой вмешаться в ситуацию.

ФОТО: интернет

QHA