КИЕВ (QHA) -

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал появление хороших новостей о Ryanair в контексте захода авиакомпании на отечественный рынок.

По словам Омеляна, Ryanair будет летать в Украине в этом году.

Как заявил министр, в стране должны быть дешевые авиаперевозчики и высокий уровень конкуренции на этом рынке.

— Украинцы готовы летать, более того, иностранцы готовы летать в Украину, если будут низкие цены, и открывать для себя наше государство, а это существенно для развития как бизнеса, так и туристических контактов, - сказал Омелян.

Он также сообщил, что Украина идет в тренде европейского рынка, когда сегмент бюджетных авиаперевозок растет, и когда классические авиакомпании должны менять свою политику.

— Пассажир не готов платить большие деньги за обычный вид перевозок. Ему просто важно долететь из точки А в точку Б максимально быстро и дешево, а не в супер роскошных условиях или золоте, - сказал Омелян.

В середине марта 2017 года коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайан заявлял, что лоукостер с октября 2017 года будет выполнять 15 рейсов в неделю из Киева и 16 рейсов в неделю из Львова. Стоимость полета в Европу из Украины должна была составлять от €20.

5 июля директор Борисполя Павел Рябикин сообщил, что подписал договор с Ryanair. Однако 7 июля в Борисполе заявили, что некоторые требования лоукостера могут привести к убыткам аэропорта в размере 2 млрд грн в год.

10 июля Рябикин сказал, что в Ryanair выдвинули условия, которые являются невыгодными для предприятия, а некоторые, по словам директора аэропорта, противоречат украинскому законодательству. Он добавил, что отозвет подпись под договором, если Ryanair будет настаивать на своих требованиях.

В тот же день Ryanair сообщила, что отменяет полеты в Украину из-за невыполнения аэропортом Борисполь договоренностей, достигнутых компанией с украинским Министерством инфраструктуры. Авиакомпания заявила, что киевский аэропорт выбрал защиту компаний с высокими тарифами (упоминалась, в частности, компания «Международные авиалинии Украины») и лишил украинцев доступа к дешевым европейским тарифам.

13 июля Рябикин заявил о возобновлении переговоров с европейской авиакомпанией. 17 ноября Омелян сообщил о «хорошем прогрессе» в переговорах.

Компания Ryanair – крупнейший в Европе лоукостер со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Ryanair присутствует в 34 странах и совершает 1800 рейсов в сутки.

QHA сообщало, что министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в 2018 году в Украине начнет работу свой лоукост авиаперевозчик SkyUp.

QHA