КИЕВ (QHA) -

В 2017 году Министерство инфраструктуры планирует концессию двух портов: государственного предприятия «Морской торговый порт Херсон» и ГП «Стивидорная компания Ольвия», сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время встречи с представителями международных финансовых организаций, послами европейских стран, общественностью.

По словам министра, концессионирование произойдет после того, как будет принят новый закон о концессии. Владимир Омелян сообщил, что Министерство работает над механизмом внедрения государственно-частного партнерства в Украине, и сейчас ожидает первый законопроект от экспертов ЕБРР, а впоследствии начнется работа со Всемирным банком над его технико-экономическим обоснованием.

Владимир Омелян также подчеркнул, что приоритетной задачей является создание Морской администрации, реформу которой планируется начать в следующем году.

Омелян рассказал, что министерство работает над утверждением проекта технической помощи ЕС на 2018-2020 годы для поддержки Национальной транспортной стратегии, а также начались переговоры с Министерством финансов для получения бюджетной поддержки ЕС в 2017 году.

Кроме того, Министерство при поддержке международных партнеров усилит работу в направлении развития транзита и улучшение логистики перевозок. Сейчас, по его словам, Украина не имеет логистической эффективности.

Также Владимир Омелян отметил, что в рамках стратегии развития аэропортов в 2017 году будет осуществлена ​​реконструкция взлетно-посадочных полос в региональных аэропортах, и на это может быть израсходовано 300 млн. грн. Кроме того, по его мнению, приобщившись к программе «Открытое небо», Украина сможет многое сделать для привлечения низкобюджетных рейсов иностранных авиакомпаний в Украину.

По словам министра, ключевой задачей Министерства на следующий год является развитие внутренних водных путей, и очень важным является принятие закона о внутренних водных путях, который будет рассматриваться в парламенте в четверг, 8 декабря.

Известно также и то, что в приоритете - программы реконструкции водных шлюзов и проведение дноуглубительных работ. Впервые за последние годы министерство выделило 100 млн грн. на реконструкцию 5-и шлюзов по Днепру, и это стало возможным благодаря программе поддержки ЕС.

ФОТО: интернет

QHA