КИЕВ (QHA) -

Совет директоров Международного валютного фонда перенес запланированное на понедельник, 20 марта, рассмотрение вопроса о пересмотре программы расширенного финансирования для Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Отмечается, что сроки проведения заседания были перенесены из-за потребности в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду, и конфискацию украинских предприятий на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

- Уточнение этих расчетов важное для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начато. Планируем их завершить в кратчайшие сроки, - отметил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Ранее вопрос третьего пересмотра программы расширенного финансирования МВФ для Украины исчез с повестки дня Совета директоров Международного валютного фонда на 20 марта.

При этом в НБУ отметили, что сотрудничество с МВФ прекращено не было.

- Последний ход событий в стране требует дополнительного изучения их потенциального влияния на экономику и его учета в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Фондом, - говорится в сообщении.

Напомним, 15 марта СНБО отреагировал на захват расположенных в ОРДЛО предприятий, находившихся под украинской юрисдикцией, и обострение ситуации в зоне АТО. 

СНБО постановил временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями. Перемещение грузов прекращено с 13 часов 15 марта.

Кабинету Министров поручено безотлагательно разработать и ввести в действие план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние захвата предприятий в ОРДЛО на экономику и бюджет страны и принять меры по его минимизации.

ФОТО: интернет

QHA