КИЕВ (QHA) -

Во время ежегодного форума Yalta European Strategy торговый представитель Украины Наталья Микольская подчеркнула необходимость доработки соглашения о создании режима свободной торговли, так как ситуация за 10 лет изменилась, а его условия остались прежними.

– Дело в том, что переговоры по этой ЗСТ завершились давным-давно. И это соглашение уже устарело. Квоты, в частности, не работают ни для Украины, ни для ЕС, – заявила она.

Стоит отметить, что переговоры по созданию ЗСТ с Евросоюзом начались 10 лет назад – сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а завершились в 2013 году. С этого времени документ не корректировался.

– Соглашение вступило в силу через несколько лет после подписания. Конечно, с этого времени оно устарело. Изменилась и украинская экономика, и европейская. Теперь нам надо садиться и обсуждать, где мы можем дополнительно пойти навстречу и отменить эти ограничения, – добавила торговый представитель Украины.

Тем не менее, действующее соглашение стало толчком для украинских компаний для выхода на рынки ЕС.

– Еще в 2012 году с ЕС работали несколько тысяч украинских компаний. В прошлом году – 12 тысяч. А только за первое полугодие это количество выросло на 40%, – рассказала Наталья Микольская.

Напомним, режим ЗСТ вступил в силу с 1 января 2015 года. В соответствии с Соглашением об ассоциации, стороны вправе начать переговоры о коррекции соглашения после трех лет с момента вступления его в силу.

Источник: Европейская правда

QHA