КИЕВ (QHA) -

Михаил, до аннексии Крыма на территории полуострова работали две Торгово-Промышленные палаты – в Симферополе и Севастополе. Сегодня, к сожалению, они действуют в правовом поле РФ. Можем ли мы их вернуть в правовое поле Украины и что для этого должен сделать Киев?

– После аннексии Крыма члены (предприятия региона) Торгово-промышленной палаты Крыма и Севастопольской ТПП провели собрание, на котором было принято решение ликвидировать эти две Торгово-Промышленные палаты. Вместо них были созданы региональные Торгово-Промышленные палаты, которые вошли в состав ТПП Российской Федерации. Согласно  Закону Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» компании-члены палат принимают решение об их ликвидации или создании. Поэтому законодательно процедуры были соблюдены. Мы не можем говорить о сотрудничестве с украинскими  палатами в Крыму, потому что, по сути, их там нет, они прекратили свое существование. Что мы можем сделать? У нас есть закон об оккупированной территории, и мы считаем, что рано или поздно Крым вернется в состав Украины. И мы либо восстановим эти, либо создадим полностью новые Торгово-Промышленные палаты в соответствии с украинским законодательством. По поводу сертификатов происхождения товаров, которые выдают Торгово-Промышленные палаты, мы, как этого требует закон, в первые дни после аннексии Крыма обратились к нашим зарубежным партнерам и предупредили их, что любые  сертификаты, выданные на бланках с печатями и подписями крымской и севастопольской Торгово-Промышленных палат – недействительны.

По результатам бизнес-форума в Нидерландах, Украина хочет увеличить экспорт. На чем конкретно мы можем сделать акцент? Какая продукция будет в приоритете?

– Весной прошлого года мы проводили экспортный форум, приезжали два ответственных работника из Еврокомиссии, и когда им задавали вопросы о перспективах экспорта украинской продукции в ЕС, они сказали достаточно четко и ясно, что в Украине нет такой продукции, которая бы не производилась в странах ЕС. Для того чтобы продавать, должно быть высокое качество и цена ниже средней. Мы с вами как внутренние потребители тоже заинтересованы в этом. Если говорить сейчас про аграрную продукцию, продать ее в Европу очень сложно, там большая конкуренция. Но с другой стороны, у нас есть и преимущество. У нас при ТПП Украины работает комитет по экологическим вопросам. В рамках его деятельности мы собираем эко-производителей – это, как известно, новая модная тема. Активно обсуждаем поддержку органического сельского хозяйства, это очень перспективно, и вот тут мы можем найти свою нишу, потому что на эти продукты есть свой покупатель. 

- Какие интересные экспортные проекты есть сейчас у ТПП? На какой новый рынок могли бы выйти наши производители? 

- У нас сейчас в Торгово-Промышленной палате реализуется  интересный проект. Речь идет о поддержке украинского экспорта плодово-овощной  продукции в Англию. Это очень непросто, но перспективно. В Днепропетровске существует фирма, которая вот уже два года пробивает себе путь в эту страну. В Англии есть сеть супермаркетов TESСO, к примеру. У них серьезные требования в плане количества. Допустим, если брать поставки яблок, то количество должно быть не менее ста тонн в месяц. Один производитель не сможет вытянуть такое количество, соответственно, нужно кооперировать усилия. К тому же яблоки должны быть одного образца, чистые, упакованные. Да, это большая работа, но результат должен превзойти все ожидания.

Мне известно, что ТПП Украины активно развивает  торгово-экономическое сотрудничество с Ираном, какие действия наша страна сейчас предпринимает для выхода на восточный рынок? 

– Дело в том, что у них немного другая система. В Иране обязательное членство в палатах, как, к примеру, в Австрии или Германии. То есть если бизнес открывается, палата его регистрирует, и потом он работают. На последней встрече с иранскими коллегами мы как раз говорили о том, видят ли они нас партнерами. Конечно же, видят! Они люди прагматичные и заинтересованы в том, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. Начиная от репутации украинских и иранских фирм, которые выходят на рынок, и заканчивая количеством и качеством поставляемой продукции. Иран, в первую очередь, заинтересован в агропродукции, потому что климатические условия не позволяют собственными силами развивать этот сектор экономики. Но опять-таки, они очень внимательно смотрят за качеством. Это очень перспективный рынок и в то же время очень непростой, как говорится, Восток дело тонкое.

Украина заинтересована в сотрудничестве с Турцией? Какие товары мы можем экспортировать?

– Уже сейчас наш товарооборот с Турцией исчисляется миллиардами долларов, но нужно внимательно отнестись к сотрудничеству. Турецкий экспорт очень агрессивный, там большая государственная поддержка в продвижении – именно то, чего нет у нас. У них хорошо развита легкая промышленность еще с 90-х годов благодаря экспорту в страны СНГ, и именно она сейчас может быть конкурентом украинскому рынку легкой промышленности. К сожалению, в Украине подобная система поддержки экспорта отсутствует. Мы заинтересованы в любом рынке, на котором можно было бы реализовать нашу продукцию. С другой стороны, надеяться на то, что начнет работать зона свободной торговли и нас будут ждать с распростертыми объятиями, не стоит. За место на мировом рынке нужно бороться.  

Алена Скачко

ФОТО: пресс-служба ТППУ

QHA