КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел инициирует трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским союзом, которые будут касаться стабильности поставок газа. Об этом написала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

— Инициируем трехсторонние переговоры в формате Украина - ЕС - Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС, — написала она.

Также МИД Украины направило ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике в соответствии со статьей 340 и приложением 26 Соглашения об ассоциации.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко пообещал "Нафтогазу" полную поддержку компании в борьбе за арест активов "Газпрома".

Отметим, российская компания "Газпром" приняла решение не осуществлять поставки газа НАК "Нафтогаз Украины" с 1 марта и вернула полученную предоплату, сообщил зампредседателя правления компании Александр Медведев.

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Газпрома" 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза" по иску о невыполнении контракта по транзиту.

Как известно, "Газпром" 2 года и 3 месяца не поставлял Украине газ до решения Стокгольмского суда. Поставки газа, согласно контракту, срок действия которого истекает в конце 2019 года, должны были возобновиться после решения Стокгольмского арбитража.

По этому контракту "Нафтогаз" обязан выкупать у "Газпрома" от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно. В связи с этим "Нафтогаз" осуществил предоплату.

QHA