АСТАНА (QHA) -

В начале июня в СМИ были опубликованы сообщения о том, что в Астане появились фигуры, символизирующие стран-участниц ЭКСПО-2017.  Двухметровые конструкции из стеклопластика весом по 130 килограммов расставлены в шахматном порядке на площади в начале бульвара Нуржол. Экспозиция фигур проходит в рамках фестиваля современного искусства «Astana Art Fest».

Фигуры расписаны в стиле и тематике той страны, которую они представляют. Узнаваемые пейзажи, фрагменты государственной символики, экзотические животные, архитектурные памятники, национальные орнаменты, очертания географических карт страны – это всё можно увидеть на поверхностях фигур.

Особое внимание гостей города и украинских журналистов вызвали фигуры, которые держали в руках карты Украины и России. А именно, после заседания саммита Шанхайской организации сотрудничества (в ШОС на сегодня входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, а также Индия и Пакистан – ред.), который прошел 8-9 июня 2017 года на российской фигурке к карте РФ пририсовали украинский Крым. 

Для журналистов украинских СМИ ситуацию прокомментировал посол Украины в Казахстане Владимир Джиджора. 

— Подобные ситуации возникают достаточно часто. Но мы постоянно мониторим и отслеживаем данные тенденции. Несколько дней именно до проведения ШОС все было нормально с картой - Украина была изображена в соответствие с международно-признанными границами, а именно с Крымом.

По словам Джиджоры, после того как прошел саммит ШОС в украинском посольстве в Астане снова помониторили, и, в том числе благодаря украинским журналистам, которые приехали были в Астану для освещения выставки «Экспо-2017»,  на карте РФ было обнаружено нарушение норм международного права.  

— Мы сразу обратились к казахской стороне и проинформировали Киев о сложившейся ситуации и попросили решить эту проблему. Мы знаем, что размещение экспозиции фигур проходит в рамках фестиваля современного искусства «Astana Art Fest» под патронатом местной власти в столице Казахстана городе Астане, - сообщил украинский дипломат.

Он проинформировал, что обратился в МИД Казахстана, Акимат (региональный орган исполнительной власти в Казахстане – ред.), а также к депутатам Меджлиса (нижняя палата казахского парламента – ред.), параллельно работает во всех направлениях для того, чтобы закрыть проблемы и устранить досадное недоразумение.

— Мы постоянно напоминаем, что этот вопрос для Украины принципиальный, мы ни на что его не размениваем и это для нас является первоочередным приоритетом, – подчеркнул Владимир Джиджора.

Дипломат сообщил, что телефон художницы, которая рисовала эти фигурки, пока не отвечает. Не успел дать  ответ и Акимат, который курирует эту экспозицию.

— Мы проинформировали МИД Украины, Администрацию Президента, КМУ, которые должны подготовить документ для официального обращения в МИД Казахстана. Украина готовит ноту протеста в связи с признаками нарушения территориальной целостности нашего государства и нарушения государственного суверенитета со стороны РФ, в связи с тем, что на глобусе РФ к карте дорисован Крым, - еще раз пояснил посол Украины в Казахстане.

Напомним, фигурки человечков на экспозиции в столице Казахстана были созданы молодыми художниками Астаны под руководством Центра современного искусства «Куланши». На разработку эскизов и реализацию идеи авторы потратили больше месяца. ЭКСПО-человечки, как их называют художники, держат в руках огромный шар. По творческой задумке, это аллегория нашего мира, означающая, что каждый держит мир в своих руках.

Эдуард Солодовник (Астана)

ФОТО: QHA, интернет

QHA