КИЕВ (QHA) -

Согласно правительственному распоряжению «О внесении изменений в перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые могут реализовываться в 2016 году за счет средств государственного фонда регионального развития, в том числе, финансируемых с целью погашения кредиторской задолженности, зарегистрированной органами Государственной казначейской службы по состоянию на 1 января 2016 года» местные органы власти по всей Украине теперь могут сами распределять финансовые потоки на тот или иной проект.

- 14 млрд. гривен, которые дополнительно остались в этом году в местных бюджетах, дают возможность местным общинам самостоятельно, без вмешательства центральных органов, определять стратегию развития своих территорий, - отметил вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Дополнительно направлено 1,57 млрд. гривен на финансирование 468 инвестпрограмм и проектов в 16 областях. Среди них: Донецкая, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Одесская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая и Черниговская области.

- Эти средства - реальные инвестиции в социальные и инфраструктурные проекты на территориях местных общин. Поэтому все предусмотренные средства должны быть вовремя распределены и инвестированы в развитие регионов, - подчеркнул он.

Также направлено 2,58 млрд. гривен ГФРР (Государственный фонд регионального развития) из предусмотренных 3 млрд.

- Мы даем неделю и будем называть глав администраций, которые не успевают подготовить соответствующие документы. Напомню, что Правительством определены ключевые направления - образовательные и медицинские учреждения, мероприятия энергоэффективности, местные дороги и создание ЦНАП. Если по каким-то причинам в регионах не хватает подготовленных проектов, стройте дороги. Две недели достаточно, чтобы подготовить соответствующий проект, утвердить экспертизу и получить средства. Это простые вещи, которые обеспечивают конкретный результат, изменяя качество сельской территории , - подчеркнул Геннадий Зубко.

Из 468 инвестпрограмм в 16 областях к финансированию утверждено 165 проектов образования (443 млн), 61 - по водоснабжению и водоотведению (181,5 млн.), 76 - по охране здоровья и социальной защиты (370 млн), 10 - спортивных (23,6 млн.), 63 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры (305,5 млн.), 30 культурных объектов (132,3 млн.), 37 - газо-тепло-энергоснабжения (62,4 млн.).


ФОТО: интернет

QHA