КИЕВ (QHA) -

По словам политика, если информация об отмене моратория на экпорт леса-кругляка подтвердится официально - это станет прямым свидетельством того, что "руководители МЭРТ не только некомпетентны, но и являются соорганизаторами "аферы Денисенко", которая противоречит украинским интересам и соглашению с ВТО".

- По имеющейся у меня информации, Минэкономики согласовало предательский законопроект №6035 об отмене моратория на экспорт леса-кругляка без замечаний, - сообщил корреспонденту QHA председатель парламентского Комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк.

По словам политика, если эта информация подтвердится официально - это станет прямым свидетельством того, что "руководство МЭРТ не только не компетентное, но и является соорганизатором "аферы Денисенко", которая противоречит украинским интересам и соглашению с ВТО".

Напомним, недавно, несмотря на положительные эффекты моратория, в Верховную Раду внесли законопроект №6035 об отмене моратория на экспорт леса-кругляка, что вопреки регламенту было расписано не в профильный Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, к предметам ведения которого относится внешнеэкономическая деятельность, а на Комитет по вопросам экономической политики.

Уточним, что законопроектом от 6 февраля 2017 года №6035, автором которого является нардеп Анатолий Денисенко, который предложил временно, до 1 января 2020 года, установить на необработанные лесоматериалы, а также топливную древесину ставку вывозной (экспортной) пошлины в размере 15% от их таможенной стоимости.

Председатель промышленного комитета пообещал отстаивать национальные интересы до конца и "камня на камне не оставить от компрадорской махинации" по отмене моратория.

Напомним, как сообщало QHA, Украина решила отменить запрет на экспорт необработанной древесины (лес-кругляк) 24 ноября 2016 года по итогам саммита Украина-ЕС. По крайней мере, представители ЕС заявили, что на это согласился Петр Порошенко в обмен на предоставление финансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн евро.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль резко раскритиковал решению об отмене запрета на экспорт леса. По его словам, это приведет к массовой вырубке украинских лесов.

ФОТО: интернет, пресс-служба В. Галасюка

QHA