КИЕВ (QHA) -

Министерство экономического развития и торговли не считает, что заключение соглашения о зоне свободной торговли с Турцией каким-либо образом тормозится, и надеется на активизацию переговорного процесса в следующем году. Так, заместитель Министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталья Микольская в интервью корреспонденту QHA прокомментировала ход переговорного процесса о ЗСТ с Турцией (напомним, что весной на высшем уровне обе страны выражали надежду завершить переговоры до конца 2016 года. - QHA).

Наталья Микольская отметила, что в настоящее время продолжается переговорный процесс, который ведется с разной степенью интенсивности, иногда не столь быстро, как хотелось бы сторонам переговоров.

- Соглашение не тормозится... Я бы могла сказать о том, что у нас не происходит активного переговорного процесса, но речь не идет о торможении переговоров.

По словам заместителя министра экономразвития, интенсивность переговоров зависит от многих внутренних и внешних факторов в жизни обеих стран.

- Это связано с возможностью переговорных команд проводить переговоры, с внутриполитической ситуацией в стране, в том числе, это может быть связано со сменой правительства, потому что приходится переутверждать мандат (весной в обеих странах были назначены новые премьер-министры - Бинали Йылдырым и Владимир Гройсман. - QHA).

Наталья Микольская выразила надежду, что в следующем году состоится очередной раунд переговоров о заключении договора по ЗСТ с Турцией.

- Посмотрим, что будет в следующем году. Мы надеемся на активный переговорный процесс.

В ходе пресс-конференции, прошедшей на этой неделе, Наталья Микольская также сообщила, что Украина сейчас ведет «рабочий диалог» с переговорной командой Турции, чтобы выяснить и согласовать формат следующего раунда переговоров и понять, на какой формат готова идти турецкая сторона. По ее словам, «из последнего фактического раунда переговоров, который у нас состоялся, окончательного решения с турецкой стороны относительно формата дальнейших переговоров, в том числе того, о котором договаривались и наши президенты, мы не получили». 

Справка. Переговорный процесс по заключению Соглашения о зоне свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой начат в 2011 году. В 2013 году переговоры приостановились, однако начиная с 2015 года Украина и Турция неоднократно заявляли о взаимной заинтересованности в заключении договора о ЗСТ.

В конце февраля 2016 года тогдашние премьер-министры Украины Арсений Яценюк и Турции Ахмет Давутоглу поручили своим министрам восстановить переговоры о создании ЗСТ.

Во время визита президента Украины Петра Порошенко в Турцию в начале марта была достигнута договоренность о завершении переговоров о ЗСТ до конца 2016 года. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной с Петром Порошенко пресс-конференции обратил особое внимание на необходимость подписания соглашения о ЗСТ уже до конца текущего года.

Однако летом произошло «потепление» политических отношений между Турцией и Россией, с которым некоторые эксперты связывают определенное торможение украинско-турецких экономических связей.

Кроме того, по мнению экспертов, тормозит процесс позиция турецкой стороны, которая не хочет вносить в соглашение о ЗСТ сельскохозяйственный раздел. В марте 2016 года на шестом раунде переговоров, в частности, обсуждался вопрос доступа к рынкам сельскохозяйственных товаров сторон. В Минэкономразвития Украины неоднократно подчеркивали, что целью переговорного процесса является заключение сбалансированного соглашения и достижение приемлемого для обеих сторон уровня либерализации доступа на рынки. Исходя из защиты собственных интересов, Украина не ставит конкретных сроков подписания соглашения. 

В то же время в конце октября в телефонном разговоре президенты Порошенко и Эрдоган договорились активизировать переговоры о зоне свободной торговли между странами.

QHA