КИЕВ (QHA) -

Антимонопольный комитет разрешил сырьевому трейдеру Glenсore приобрести долю в уставном капитале «Николаевский глиноземный завод» и трех других украинских компаний, подконтрольных Объединенной компании «Российский алюминий».

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

– Учитывая, что заявленные концентрации не приводят к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, АМКУ предоставил соответствующие разрешения, – сказано в сообщении. – При этом Советом национальной безопасности и обороны Украины было отмечено, что к участникам концентраций ограничительные меры (санкции) не применяются, – отмечают в АМКУ.

Согласно сообщению, предоставлено разрешение на концентрацию, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал «Компания «Алюминий Украины» и «Гуардон Украина», непосредственно владеющих соответственно 13,96% и 86,04% долями в НГЗ.

Согласно Госреестру, прямыми владельцами этих киевских обществ выступают офшорные компании из Арубы «Гордал Холдингс А.В.В.» и «Гандела Интернешнл А.В.В.», а конечным бенефициаром указан российский бизнесмен, президент «РусАла» Олег Дерипаска, подозреваемый Службой безопасности Украины в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России.

В октябре 2016 года Украина ввела санкции против «РусАла и связанной с ней компании Judson Trading Limited (Кипр). Среди запретительных мер блокирования активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществому, ограничение торговых операций в Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств.

В их числе также - запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции, и запрет НБУ на осуществление ряда платежей.

НГЗ в 2016 году нарастил выпуск глинозема на 2% по сравнению с 2015 годом - до 1,510 млн тонн.

ОК «РусАл» создана в 2007 году при слиянии алюминиевых и глиноземных активов  «РусАл», «СУАЛа» и швейцарского трейдера Glencore.

«РусАлу» в Украине принадлежит также около 29% в ЗАлКе, 68,01% акций которого возвращены в госсобственность. «РусАл» оспаривает возврат акций в госсобственность в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

QHA сообщало, что Служба безопасности Украины подозревает российскую бизнес-группу во главе с известным олигархом и представителями «РусАл» в уничтожении ЗАлК в интересах РФ.

Источник: «Экономическая правда»

QHA