КИЕВ (QHA) -

14 декабря в посольстве Литвы в Украине был представлен проект инвестиций в Херсонский и Скадовский порты, передает корреспондент QHA.

Проект предусматривает создание государственно-частного партнерства между группой компаний “Содружество" (штаб-квартира находится в Люксембурге), ГП "Херсонский морской торговый порт" и ГП “Скадовский морской порт”.

— Проект основан на реконструкции двух портов: Херсонского и Скадовского. У каждого из них есть своя уникальность. Каждый порт укладывается в некую логическую систему относительно Нового шелкового пути и транспортных коридоров, и возможностей каждого из наших партнеров, — заявил замглавы Херсонской ОГА Александр Адамчик.

Разработка проекта проводилась с 2014 года при участии литовских экспертов, ранее работавших над модернизацией порта в Клайпеде, а также мэрии Херсона.

По словам мэра Херсона Владимира Миколаенко, сейчас крайне важно привлечь средства для модернизации существующей портовой инфраструктуры, так как имеющаяся не удовлетворяет никакие стандарты.

— С каждым годом у нас ухудшается ситуация с Херсонским морским портом. При этом нас беспокоит не столько товарооборот, сколько экология. Грузы переваливаются открытым способом, это и топливо, и зерновые, что не способствует улучшению экологии города.

Авторы проекта готовы вложить в него суммарно около 34 млн долларов, что может увеличить объемы перевалок грузов в 4 раза.

Напомним, 5 декабря на третьей сессии Китайско-украинской межправительственной комиссии Китай и Украина подписали план совместных действий, согласно которому КНР намерена выделить 7 млрд долларов на реализацию ряда проектов в Украине, преимущественно в сфере инфраструктуры.

 

QHA